El inmigrante mexicano : la historia de su vida : entrevistas completas, 1926-1927 - Gamio, Manuel (Miguel Angel Porrúa)
Arqueólogo y antropólogo, Manuel Gamio (1883-1960) es considerado el padre de la antropología mexicana y el impulsor del indigenismo moderno. Dado que dedicó buena parte de su trayectoria profesional a la investigación en el Valle de Teotihuacan gran parte del reconocimiento que se le concede deriva de esos trabajos. Sin embargo, también fue responsable de la investigación que aquí se presenta, que constituye un trabajo pionero en torno a la población migrante de México a Estados Unidos. Tras un conjunto de ensayos que ponen de manifiesto el valor de la investigación y las aportaciones de Gamio, se presentan las historias de vida que el autor hizo de las personas entrevistadas.