Historia y grafía
Historia y grafía es una revista semestral publicada por el Departamento de Historia de la Universidad Iberoamericana (Ciudad de México). Su enfoque central es la reflexión historiográfica y la exploración crítica de los procedimientos, lenguajes y marcos teóricos que sustentan la investigación histórica, con especial atención a los diálogos entre teoría de la historia, historia cultural, historia intelectual, historia política y análisis de medios. Desde su primer número publicado en1993 (dedicado a Michel de Certeau), Historia y Grafía ha fomentado la escritura de la historia, desde el trabajo del historiador cuando hace historia y cómo se vinculan con las prácticas de archivo, las estrategias narrativas y las condiciones institucionales de producción del conocimiento histórico. La revista fomenta géneros diversos (expedientes temáticos, ensayos, entrevistas, reseñas críticas e in memoriam) y promueve la interdisciplinariedad y la internacionalización de sus debates. La Biblioteca ITESO la colecciona desde su primera edición, año 1, número 1 (julio-diciembre de 1993) hasta el año 32, número 63 (julio-diciembre de 2024).