Prosas dispersas : 1893-1936 - Machado, Antonio ((Voces ; Clásicas))
Antonio Machado (1875-1939), poeta y prosista español nacido en Sevilla, perteneció al movimiento literario conocido como generación del 98. En 1927 fue elegido miembro de la Real Academia Española de la Lengua. Entre sus obras poéticas se encuentran Soledades (1903), Soledades, galerías y otros poemas (1907), Campos de Castilla (1912), Nuevas canciones (1925); en prosa están Juan de Mairena (1937), y La guerra (1937). También escribió teatro en colaboración con su hermano Manuel Machado, entre los que destacan Desdichas de la fortuna o Julianillo Valcárcel (1926), Juan de Mañara (1927), Las adelfas (1928), La Lola se va a los puertos (1929), La prima Fernanda (1931) y La duquesa de Benamejí (1932).