Quetzalcóatl y los mitos fundadores de Mesoamérica - Florescano, Enrique ((Pasado y Presente))
El autor presenta una reinterpretación del mito de Quetzalcóatl publicado en 1963. En esta edición aborda su estudio en torno a los personajes centrales que giran alrededor de Quetzalcóatl. Su conclusión es que estos dioses fueron modelos para reorganizar el Estado y el liderazgo político del período prehispánico.