El español de América - Quesada Pacheco, Miguel Angel (Instituto Tecnológico de Costa Rica)
El español americano tiene sus raíces en la época de la conquista y colonización de España y se ha constituido como una lengua autónoma que difiere de lengua estándar y peninsular. Ante este fenómeno dialéctico, el autor aborda su estudio con la finalidad de identificar los principales fenómenos lingüísticos que la caracterizan, a través del auxilio de la gramática.