Memorias hegemónicas, memorias disidentes : el pasado como política de la historia - Gnecco, Cristóbal (Instituto Colombiano de Antropología e Historia : Colciencias : Universidad del Cauca)
Compilación de doce ensayos en los cuales se reflexiona sobre las relaciones de poder en los procesos de construcción histórica. Aunque variados en los temas, los textos tienen en común el análisis de la dimensión política de las prácticas históricas y la colisión que enfrenta, en el marco de las construcciones identitarias, las memorias hegemónicas con las memorias disidentes.