Las cárceles de la miseria - Wacquant, Loïc (Manantial)
La obra contiene un estudio acerca de las tendencias en las políticas criminales que han asumido algunos países para enfrentar sus problemas sociales de seguridad pública. La repuesta ha transitado desde una política social asistencial hasta una política criminal sancionadora como resultado de las políticas económicas neoliberales, en el que el Estado se va deslindando cada vez de sus políticas sociales. Concretamente expone la política criminal norteamericana y su exportación a Europa. Contenido: Cómo llega a los europeos la "sensatez" penal; La tentación penal en Europa.