Nietzsche en perspectiva - Meléndez, Germán (compilación y presentación) ((Biblioteca Universitaria Ciencias Sociales y Humanidades. Filosofía))
Friedrich Nietzsche (1844-1900), filósofo alemán, considerado como nihilista y vitalista. Cursó estudios de filología clásica en la Universidad de Bonn y Leipzing. En este lugar tuvo un acercamiento a la filosofía de Arthur Schopenhauer y con la música de Richard Wagner, quienes influyeron en la formación de su pensamiento. Profesor de filología clásica en la Universidad de Basilea. En 1889 padeció una crisis de locura del que ya no se recuperó. Sus obras principales son: Humano, demasiado humano; Origen de la tragedia; El anticristo; Así hablaba Zaratustra; La gaya ciencia; La genealogía de la moral; El ocaso de los ídolos; Consideraciones intempestivas; Más allá del bien y del mal; Ecce homo; y, Aurora. La obra compila las ponencias presentadas en el Encuentro Internacional: Nietzsche en perspectiva, celebradas con motivo del primer centenario de la muerte de éste filósofo, en el año 2000 en Bogotá, Colombia.