Orígenes de la burguesía en la España medieval - Valdeavellano, Luis G. de ((Austral ;)
Estudio sobre los orígenes y el proceso histórico de formación de la burguesía en la España medieval, un fenómeno relacionado estrechamente con el desarrollo de las ciudades y de la vida urbana a partir de los siglos X y XI. Los protagonistas de la investigación son los grupos sociales ciudadanos o burgueses en los Estados hispano-cristianos de la Reconquista. Son ellos y sus contemporáneos de otras latitudes europeas los antecesores de la clase social que sobreviría y prevalecería con el nombre de burguesía. La indagación también destaca que en España el fenómeno de la formación de los burgos o ciudades y la aparición, en consecuencia, de los burgueses se produjo dentro de una zona determinada, más o menos correspondiente a las comarcas cruzadas por las peregrinaciones compostelanas, a las localidades colonizadas por francos y a las regiones o ciudades donde se ejerció alguna influencia ultrapirenaica.