Les carnets de la drôle de guerre : novembre 1939-mars 1940 - Sartre, Jean-Paul (Gallimard)
Jean-Paul Sartre (1905-1980) fue el líder indiscutible del existencialismo. Sin embargo, su notoriedad no viene sólo de su pensamiento filosófico, sino también de su incursión en la literatura, aunque en ésta, evidentemente, también expresa su visión existencialista. Algunas de sus obras son: La imaginación; La náusea; El muro; Lo imaginario; Las moscas; El ser y la nada; La edad de la razón; Los caminos de la libertad; Las manos sucias; Crítica de la razón dialéctica; El diablo y Dios; Las palabras. Obtuvo el Premio Nobel de Literatura en 1964, pero lo rechazó. Al iniciar la Segunda Guerra Mundial, el escritor francés fue llamado a filas y cayó prisionero de los alemanes en Lorena, para después escapar y participar activamente en la resistencia. De esta experiencia surge Cuadernos de guerra, diario de Sartre sobre el período septiembre de 1939-junio de 1940, en el que ha querido dejar el testimonio de uno de tantos hombres forzado a participar en una guerra a la que encuentra demencial y sinsentido. A juicio de algunos conocedores, Cuadernos de guerra alberga también el germen de los intereses Sartre desarrolló después en el ensayo filosófico El ser y la nada y la evocación autobiográfica Las palabras.