Tintoreto : el secuestrado de Venecia - Sartre, Jean-Paul ((Cuadernos de Arte y Sociedad, 1969)
Tintoreto: el secuestrado de Venecia es el primer capítulo de un estudio que el escritor francés Jean-Paul Sartre se propuso dedicar al artista veneciano. Aparecido originalmente en la publicación Les Temps Modernes en noviembre de 1957, el ensayo es un intento para comprender desde adentro las relaciones entre un artista, su obra y su medio. Muy probablemente, es uno de los ensayos en que está basado el programa televisual Tintoretto: la cuchillada amarilla: Jean-Paul Sartre (1984).