De lo bello y sus formas : estética - Hegel, Friedrich ((Austral ;)
Las llamadas Lecciones sobre la estética de Friedrich Hegel (1770-1831), filósofo calificado como el mayor representante del idealismo alemán, no son una obra en el sentido tradicional de la palabra: están formadas por lecciones de cátedra, recogidas en cuadernos escolares y publicadas por su secretario después de la muerte del pensador. Tras una introducción breve, Hegel divide la estética en tres partes: 1. La primera estudia el ideal en sí; la idea de lo bello en el arte. 2. La segunda estudia el despliegue de las formas particulares, mediante las cuales se realiza en la historia: la simbólica, la clásica y la romántica. 3. La última estudia el sistema de las artes particulares, clasificadas según el grado de expresión del ideal: la arquitectura, correspondiente al arte simbólico; la escultura, al clásico y la pintura, la música y la poesía, integrantes de las artes románticas. El primer tomo de la presente edición, único disponible en la Biblioteca del ITESO, recoge la introducción, la primera parte y un segmento de la segunda parte. La tercera parte, la más extensa, fue dividida en esta edición en sendos libros, titulados respectivamente Sistema de las artes: arquitectura, escultura, pintura y música y Poética.