Los dijes indiscretos - Diderot, Denis ((Inferno))
Las alhajas indiscretas o Los dijes indiscretos está inscrita en el marco de la literatura erótica francesa del siglo XVIII, aunque también lo rebasa y al universo galante propio del subgénero, Diderot añade digresiones filosóficas y controversias científicas y estéticas que se discutían en las academias, los salones y en la corte de Luis XV. La novela fue publicada originalmente sin el nombre de su autor y se cree que pudo haber influido en el encarcelamiento de Diderot ocurrido en 1749, debido a que los personajes principales recordaban demasiado al rey francés y a su amante, Madame Pompadour.