Cinemas of the Mind : A Critical History of Film Theory - Tredell, Nicolas ((Critical Histories Series))
Histórica crítica de la evolución de la teoría cinematográfica, en la que son reunidos extractos de varios de los más importantes pensadores del cine y los correspondientes análisis. Sergei M. Eisenstein, Béla Balázs, Hugo Münsterberg, Rudolf Arnheim, André Bazin, Siegfried Kracauer, Eric Rohmer, Claude Chabrol, Colin MacCabe, Stephen Heath, Laura Mulvey, Steve Neale, Jackie Stacey y Noël Carroll forman parte del grupo de teóricos y cineastas presentes en un recorrido que atraviesa los primeros indicios de una teoría fílmica, en los albores de la historia del cine; el nacimiento de la teoría del autor en la influyente publicación francesa Cahiers du Cinéma; el impacto de trabajos postestructuralistas, psicoanalíticos y feministas, aparecidos en la revista Screen; el desarrollo de la teoría fílmica cognitiva, aproximaciones postcoloniales al cine africano y la filosofía analítica del cine.