Iztapalapa : nuevas interpretaciones sobre cultura genérica - Toledo Beltrán, J. Daniel (dirección); Montesinos, Rafael (coordinación) (Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa, 1999)
Publicación periódica de ciencias sociales y humanidades, cuyo presente número reúne 18 trabajos que, desde distintas temáticas y puntos de partida disciplinarios, convergen en los problemas teóricos, metodológicos y fácticos que caracterizan los estudios de género, vistos esencialmente desde una perspectiva académica: 1. Hermenéutica y feminismo: por qué es interdisciplinaria la teoría de género. 2. Género hegemónico y cultura, el modelo de masculinidad en la cultura popular. 3. Vivencia de la paternidad desde la perspectiva de género. 4. Reflexiones rústicas sobre la andropausia. 5. La idea mágico-religiosa de la virginidad en el mundo prehispánico. 6. El mito de la madre. 7. La relación etnia-género en la migración femenina rural-urbana: mazahuas en la ciudad de México. 8. Discurso y violencia intrafamilar en México: historia y realidad. 9. Algunas repercusiones del trabajo femenino en las relaciones de poder en la pareja. 10. Trabajo y salud en las maquiladoras de la ciudad de Chihuahua. 11. Perfiles de liderazgos femeninos en organismos civiles en México. 12. Mujeres en movimiento: Chile, 1964-1973. 13. El embarazo en adolescentes: encrucijada de varios universos. 14. Más allá de Eva y María: Lilith en la imagen fílmica de la sexualidad femenina durante los años dorados del cine mexicano, 1935-1955. 15. Mirada de género en el aroma de las telenovelas. 16. Inés Aredondo y el erotismo en el relato "La Sunamita". 17. Y así me nació la conciencia: la escritura testimonial de Rigoberta Menchú y 18. Construcción de lugares gay en la ciudad de México: el Bol Polanco y la cervecería La Lilí.