Tordesillas y sus consecuencias : la política de las grandes potencias europeas respecto a América Latina, 1494-1898 - Schröter, Bernd (edición); Schüller, Karin (edición); Al'perovic, Moisej S. (prólogo) (Editorial Iberoamericana ; Vervuert)
Publicación resultante de un coloquio internacional -realizado en la Universidad de Colonia, Alemania, en 1994- acerca de las implicaciones que produjo el Tratado de Tordesillas en la política de las grandes potencias europeas respecto a América Latina. Firmado en 1494 en la pequeña ciudad española de Tordesillas, el Tratado fue uno de los acontecimientos más importantes de la etapa inicial del complejo proceso de colonización de América: era un acuerdo sobre la división del territorio en el Hemisferio Occidental entre España y Portugal, las potencias marítimas y coloniales más poderosas del mundo en se momento. El Tratado permaneció vigente hasta 1777, cuando fue sustituido por el Tratado de San Ildefonso, pero otras potencias europeas como Gran Bretaña, Francia, Holanda y Rusia nunca lo reconocieron y lo ignoraron por completo. Las quince contribuciones aquí reunidas abarcan un arco temporal que va desde 1493 -fecha correspondiente a las Bulas Alejandrinas, uno de los precedentes de Tordesillas- hasta 1914 y un contexto geográfico que además de visiones generales sobre Latinoamérica, presenta estudios específicos acerca de la Alaska, Estados Unidos; Chile; Costa de Mosquitos, Nicaragua; Cuba; Ecuador; la isla La Española, formada por Haití y República Dominicana; México y Montevideo, Uruguay.