Urbanización, cambio tecnológico y costo social : el caso de la región centro de México - Aguilar, Adrián Guillermo (UNAM, Instituto de Geografía : Miguel Angel Porrúa)
Esta obra ofrece un análisis de la región centro del país, una de las más importantes desde la perspectiva económica, política y cultural en el desarrollo de México. Se analizan las tendencias de distribución del crecimiento urbano, las actividades productivas, el mercado laboral y el sistema de transporte en la región. Actualmente con el predominio de una estrategia económica neoliberal, se desarrollan en ésta región prácticas de producción flexibles que favorecen la fragmentación de procesos productivos y con ello un patrón territorial más disperso, el dominio del conocimiento tecnológico, la difusión de la información, la rapidez en las comunicaciones y una nueva estructuración de las redes organizacionales, favoreciendo de esta manera la desconcentración urbana-regional.