Carta sobre el comercio de libros - Diderot, Denis ((Colección Popular ;)
El filósofo y escritor francés Jacques Diderot (1713-1784) es recordado principalmente por su trabajo como organizador, redactor y autor de la Enciclopedia: convirtió el encargo de traducir la Cyclopedia, del inglés E. Chambers, en un importante instrumento de difusión de la cultura ilustrada, que fue culminado en 1772, pese a las persecuciones sufridas por la obra. Una parte importante de sus escritos filosóficos y científicos está dedicada al problema de dilucidar cómo se produce la vida y, a niveles superiores, cómo se producen la conciencia y el pensamiento, pero su obra no permite delimitaciones rígidas: las creaciones literarias albergan pensamientos filosóficos muy intencionados, en tanto los trabajos científicos, filosóficos o históricos muestran un estilo que busca eludir la aridez. Pensamientos filosóficos (1746), libro condenado a la hoguera por el Parlamento, inicia la bibliografía del autor francés, cuya vertiente más académica prosigue con Pensamientos sobre la interpretación de la naturaleza (1753); Ensayo sobre los reinados de Claudio y Nerón (1784); Suplemento al viaje de Bougainville (1772, publicado en 1796); Paradoja del comediante (1773) y Sueño de D'Alembert (1830), entre otros títulos, a los que deben añadirse las voces escritas para la Enciclopedia. La producción narrativa del autor está formada por relatos y por las novelas Las alhajas indiscretas o Los dijes indiscretos (1747); La religiosa (1760, publicada en 1780); Jacques el fatalista y su amo (1796) y El sobrino de Rameau (inédita hasta 1821). Como dramaturgo, Diderot escribió El hijo natural (1757) y El padre de familia (1758), dramas precedidos por los ensayos de teoría teatral Conversaciones sobre "El hijo natural" y Discursos sobre poesía dramática. Complementan la obra de Diderot las recensiones de los Salons, que crearon la crítica de arte moderno, y su extensa Correspondencia.