Agua, medio ambiente y desarrollo en el siglo XXI : México desde una perspectiva global y regional - Avila García, Patricia ((Debates ColMich))
Compilación de treinta y un ensayos realizados por investigadores mexicanos y de otras partes del mundo en los que, desde diferentes enfoques, se analizan los problemas contemporáneos del agua en México. Como son la escasez y contaminación del agua en el campo y en la ciudad; el deterioro ecológico de cuencas hidrológicas; los conflictos y disputas por el acceso y el control del recurso; y las nuevas formas de gestión del agua y el impacto en las políticas ambientales. Además se perfilan algunas soluciones a la problemática socioambiental de los recursos hídricos del país. Sin perder la perspectiva global del problema, se establece la situación de México con respecto a otras partes del mundo y su vulnerabilidad ante procesos como los cambios climáticos y el deterioro ambiental.