Sexualidad y cultura en la novela hispanoamericana : la alegoría del prostíbulo - Cánovas, Rodrigo ((Texto sobre Texto))
Análisis sobre la presencia del espacio del prostíbulo en la novela latinoamericana producida en dos etapas distintas del siglo XX. Varios de los principales autores de la región han elegido este espacio para reflexionar sobre la marginalidad y especialmente, sobre los órdenes culturales que la sostienen; en él se dan cita una escritura alucinatoria, el sexo como transgresión y una modernidad fallida. El peruano Mario Vargas Llosa, con las novelas La casa verde y Pantaleón y las visitadoras; su compatriota José María Arguedas, con El zorro de arriba y El zorro de abajo; el chileno José Donoso, con El lugar sin límites y el uruguayo Juan Carlos Onetti, con Juntacadáveres, son las obras y autores examinados, correspondientes a la segunda mitad del siglo. El chileno Augusto D'Halmar, con Juana Lucero; el mexicano Federico Gamboa, con Santa, y el argentino Manuel Gálvez, con Nacha Regules, representan los antecedentes, con sus relatos naturalistas del primer tercio del siglo XX.