Miradas y querencias - Espinoza Valle, Víctor Alejandro (Gobierno del Estado de Baja California, Instituto de Cultura)
Compilación de 24 textos del sociólogo y politólogo Víctor Alejandro Espinoza Valle, aparecidos originalmente en diferentes medios impresos entre 1986 y 1994. La sección Las querencias reúne diez trabajos cuyo denominador común es la memoria como fuente privilegiada del quehacer microhistórico. Seis textos, producto de la experiencia fronteriza, integran el segmento Vivir en la frontera. Por último, el apartado llamado Encuentros recoge ocho textos escritos en España:_son vivencias de la modernidad española y de la transición europea que supuso la caída del muro de Berlín en 1989. El testimonio, la crónica periodística y el ensayo próximo al estilo académico se reúnen en esta compilación de Espinoza Valle, nacido en Tecate, Baja California, en 1958 y autor de Don Críspin:_una crónica fronteriza: memoria y diálogos de don Crispín Valle Castañeda (1992); Reforma del Estado y empleo público (1993); Alternancia política y gestión pública: el Partido Acción Nacional en el gobierno de Baja California (1998); Modernización educativa y cambio institucional en el norte de México (1999) y La transición difícil: Baja California, 1995-2001 (2003).