Génesis y sentido de la ilusión fílmica - Pérez La Rotta, Guillermo ((Espacios Siglo del Hombre))
Estudio sobre la génesis de la ilusión cinematográfica y sus nexos con la percepción humana, a partir de un marco conceptual donde confluyen diversas corrientes teóricas acerca del cine y los planteamientos de la fenomenología de Maurice Merleau-Ponty. Las proyecciones del cinematógrafo ya ostentaban, desde la etapa precedente a su conversión en un medio complejo y en una institución, un enfático carácter de realidad, en virtud de una percepción con características semejantes a la percepción humana. La ilusión fílmica está asentada sobre la base de un entramado que le confiere de forma inmanente las propiedades de una percepción real. A medida que es expuesta esta argumentación, son examinadas una decena de películas: Tiempos modernos (dirigida por Charles Chaplin, 1936), Ciudadano Kane (Orson Welles, 1941), 2001: odisea en el espacio (Stanley Kubrick, 1968), Tres colores: rojo (Krzysztof Kieslowski, 1994), Vértigo (Alfred Hitchcock, 1958), El piano (Jane Campion, 1993), La estrategia del caracol (Sergio Cabrera, 1993), La familia (Ettore Scola, 1987), Sombras y niebla (Woody Allen, 1992) y La rosa púrpura del Cairo (Woody Allen, 1985).