El llanto del lobo - Ortega Molina, Gregorio (Océano)
Gregorio Ortega Molina, nacido en la ciudad de México en 1948, estudió la licenciatura en Letras Francesas en la Universidad de París y ha desarrollado una trayectoria profesional en tres vertientes: el periodismo y el análisis político en primer término, el desempeño de muy diversas funciones en dependencias públicas y la creación literaria, casi siempre enriquecida por sus experiencias y conocimientos político-periodísticos. Trabajó en la Revista América, El Nacional, Ovaciones, El Universal, Siempre y Unomásuno, donde fue director del suplemento Página Uno (1993-1998) y recibió en 1996 el Premio de Periodismo José Pagés Llergo en la categoría de reportaje. A partir del año 1971, cuando fue designado agregado cultural de la embajada de México en Suecia, y hasta 1992, cuando concluyó su labor como secretario del director de la Comisión Nacional de Texto Gratuitos, Ortega Molina permaneció durante cuatro sexenios consecutivos en el servicio público. Es autor de estudios como El sindicalismo contemporáneo en México (1975) o ¿El fin de la Revolución mexicana? y de la investigación Las muertas de Ciudad Juárez: el caso de Elizabeth Castro García y Abdel Latif Sharif (1999), además de haber coordinado los libros Fernando Gutiérrez Barrios: diálogos con el hombre, el poder y la política; Salinas: la globalización del pánico y Cecilia Soto. En paralelo a estas actividades, Ortega Molina ha escrito novelas como Los círculos del poder (1990), ambientada durante las gestiones presidenciales de Luis Echeverría y José López Portillo; Estado de gracia; La maga; Crímenes de familia y El llanto del lobo (2004), una mirada a las relaciones entre la prensa y el poder en México durante la década de 1970.