Matrix = The Matrix - Wachowski, Lilly (Village Roadshow Productions : Groucho II Film Partnership : Silver Films, 1999)
Corre el año 2300 y la vida transcurre como si fuera 1999. Un hacker descubre que el mundo que lo rodea es una simulación (una mátrix) preparada por unos seres artificiales que usan a los humanos como combustible para sus propósitos de dominación total. La película viene acompañada por cuatro documentales: Cómo se hizo: detrás de las cámaras; ¿Qué es el tiempo de bala?: efectos especiales de flexión del tiempo; ¿Qué es el concepto?: diseños conceptuales traducidos a la realidad cinematográfica; Segmentos de las memorables peleas kung fu y escenas de tomas de pasillo.