Irma la Douce = Irma la Douce - Wilder, Billy (Mirisch Corporation, 1963)
Tras el gran éxito que alcanzó con sus comedias Una Eva y dos Adanes (1959) y Piso de soltero (1960), Wilder pisa nuevamente los terrenos del género en el largometraje número 19 de los 26 que integran su filmografía, adaptación de una comedia musical a la que elimina los números musicales. El actor Jack Lemmon, uno de los protagonistas de Una Eva y dos Adanes, encarna esta vez al ingenuo policía Nestor Patou, quien es transferido al distrito rojo de París y despedido después de organizar una redada en un burdel, que interfiere en el sistema bien organizado que han establecido entre la policía y los proxenetas. Patou se encuentra en un bar con la prostituta Irma, interpretada por Shirley MacLaine, y golpea al chulo de esta, por lo que involuntariamente se convierte en su nuevo padrote. Enamorado de Irma, el ex policía crea un alter-ego que será el único cliente de la mujer, pero el problema es que Irma se enamora del personaje ideado por Nestor.