Erase una vez en América = Once Upon a Time in America - Leone, Sergio (Rafran Cinematografica)
El italiano Sergio Leone, quien había sustituido a su colega norteamericano Sam Peckinpah (1925-1984) en la dirección de Los héroes de Mesa Verde (1971), empleó los siguientes doce años en luchar contra productores norteamericanos para concretar la obra que sería su testamento fílmico: Erase una vez en América, adaptación de una novela del escritor Harry Goldberg (1901-1980), autor de origen judío-ucraniano más conocido por el pseudónimo de Harry Grey. El resultado es una romántica y violenta narración sobre las relaciones amistosas de un grupo de gánsteres judíos, desde la adolescencia hasta la edad madura, que se desarrolla en Nueva York entre los años 1914 y 1968, y la forma cómo las relaciones entabladas en la infancia influyen en su comportamiento de adultos. Con una estructura compleja y barroca, que transita continuamente hacia adelante y hacia atrás en el tiempo, fue recibida inmediatamente por la crítica como un homenaje excepcional al cine clásico del género y una obra maestra. Su duración de casi cuatro horas provocó que en Estados Unidos fuera exhibida una versión destrozada a 90 minutos y que en muchos países, entre ellos México, fueran presentada en dos partes. Dividida en dos discos, esta edición en DVD incluye en el segundo volumen el cortometraje documental Once Upon a Time: Sergio Leone (2000=, realizado por Howard Hill.