Decamerón = Il decamerone = The Decameron - Pasolini, Pier Paolo ((World Films))
El escritor y cineasta italiano Pier Paolo Pasolini acometió consecutivamente la adaptación fílmica de tres colecciones medievales de relatos magistrales: Decamerón (1349-51), del floretino Giovanni Bocaccio (1313-75), Los cuentos de Canterbury (1387-1400), del londinense Geoffrey Chaucer (1340/45-1400), y Las mil y una noches, compilación árabe de cuentos, que integran el segmento de su filmografía llamado Trilogía de la vida. El duodécimo largometraje dirigido por el boloñés Pasolini está basado en algunos de los relatos de Decamerón, colección de narraciones estructurada en diez jornadas, en las que siete mujeres y tres jóvenes se cuentan historias a razón de diez por día. La película está dividida en dos partes, cada una de las cuales integra cuatro relatos, narradas respectivamente a través de los personajes del ladrón Ciappelletto y de un discípulo del pintor Giotto, que encarnan Franco Citti (1935-2016), presencia frecuente en la filmografía "pasoliniana", y el propio director. Ladrones, monjas que obran falsos milagros, mujeres infieles, campesinos y jóvenes que son forzados a casarse integran, entre otros, la galería de personajes de un mundo donde el sexo irrumpe gozoso y liberador, trasladado de la Florencia del original de Bocaccio a Nápoles y otros lugares de la región de Campania en la adaptación del boloñés. El éxito de esta primera entrega originó cuando menos una veintena de burdas películas producidas durante 1971-73, que conformaron un subgénero bautizado informalmente como "Decamerótico". El director de arte Dante Ferretti, el vestuarista Danilo Donati y el músico Ennio Morricone colaboraron en las tres películas de esta saga desinhibida, sensual y muy divertida, con la que Pasolini se propuso desafiar la cultura consumista de la posguerra y celebrar el cuerpo humano, a la vez que comentaba las costumbres e hipocresías, tanto religiosas como sexuales, contemporáneas.