My Night at Maud's = Ma nuit chez Maud - Rohmer, Eric ((Eric Rohmer Collection. The Moral Tales))
El tercero de los 23 largometrajes dirigidos por Rohmer y también el tercero de sus Seis cuentos morales, después del cortometraje La boulangère de Monceau (1962) y el mediometraje La carrera de Susana (La carrière de Suzanne, 1963), cuyos protagonistas son el católico practicante Michel y la joven librepensadora y recién divorciada Maud, quienes se conocen una tarde de Navidad a través de Vidal, amigo marxista que tienen en común. El trío pasa la noche en Clermont-Ferrand y conversa sobre religión, el matrimonio y el filósofo Blaise Pascal. Vidal se despide y sus amigos se quedan solos, atrapados por una fuerte nevada. Mientras continúan sus discusiones filosóficas, ella intenta seducirle, pero él se resiste. Cinco años después, cuando Michel ya se han casado, él y su esposa Françoise se encuentran casualmente con Maud: Michel recuerda que fue con ella con quien pasó aquella noche navideña y Maud le da a entender que fue la amante de su marido. Filmada después de La coleccionista (La collectionneuse, 1967), el cuarto de los Cuentos morales, debido a que el actor protagonista Jean-Louis Trintignant no estaba disponible para la producción, cimentó el reconocimiento de Rohmer por parte de la crítica internacional.