El último combate = Le dernier combat - Besson, Luc (Les Films du Loup)
En un futuro posterior a un apocalipsis atómico, sólo restan las ruinas de una civilización devastada y unos cuantos seres humanos, ninguno de los cuales es capaz de hablar. Un sobreviviente, quien busca desesperadamente a una compañera entre la devastación, contacta con un amable doctor, aislado en una clínica fortificada ante las agresiones de un individuo brutal. Primer largometraje del cineasta francés Luc Besson, quien a sus 23 años de edad filma en blanco y negro y prescinde de casi todo diálogo, para ofrecer una mirada premonitoria de un futuro hostil. El éxito del filme permitió a su director desarrollar con mayores medios sus siguientes y proyectos y lo situó, junto con sus colegas Leos Carax y Jean-Jacques Beineix, entre los exponentes más conocidos de la renovación generacional de la cinematografía francesa de la década de 1980.