Mahler - Russell, Ken (Goodtimes Enterprises)
Octavo largometraje dirigido por el cineasta inglés Ken Russell, referente al compositor austríaco Gustav Mahler (1860-1911), cuya obra es considerada como un puente entre el post-romanticismo y la música del siglo XX. Russell centra su interés más en el arte y la sensualidad, vistos desde una perspectiva psicológica, que en elaborar una reconstrucción histórica convencional del contexto donde se desarrolló la atormentada vida del músico austríaco. Un anciano y enfermizo Mahler y su esposa, Alma Schindler (1879-1964), confrontan las causas que han resquebrajado su relación, al tiempo que son integradas secuencias oníricas y perturbadoras imágenes retrospectivas de sucesos del pasado del músico: su infancia en un un mundo familiar turbulento y disfuncional; el suicidio de su hermano; su conversión del judaísmo al catolicismo; el matrimonio inestable o la temprana muerte de sus hijos. Russell ya había realizado anteriormente varios telefilmes y películas de corte biográfico, entre ellas La otra cara del amor (1970), sobre el compositor ruso Pyotr Ilich Tchaikovsky (1840-1893). El músico húngaro Franz Liszt se uniría más tarde al grupo de biografiados con Lisztomanía (1975).