El analfabeto - Delgado, Miguel M. ((La Colección de Cantinflas))
El cómico mexicano Mario Moreno Cantinflas interpreta a un hombre analfabeto y humilde llamado Inocencio Prieto y Calvo, radicado en la ciudad de Guanajuato, quien decide no leer una carta notarial que lo declara herededor de una importante cantidad de dinero. Empleado como mozo en un banco, Inocencio desea aprender a leer, pero otras personas ya tienen conocimiento del contenido de la carta y preparan un plan para adueñarse de la fortuna del ingenuo analfabeto. Sin embargo, con la colaboración de su madrina y su novia, su profesor y su jefe de banco, el analfabeto emerge victorioso. Comedia pertenenciente a la etapa edificante y triunfal -además de oficialista, a decir de algunos- de Cantinflas, tras la fase inicial en que el personaje era un peladito crítico, y largometraje número 74 de la extensa filmografía del realizador Miguel M. Delgado, quien dirigiera en 33 filmes al cómico.