Fresa y chocolate - Gutiérrez Alea, Tomás ((Colección Arthaus))
Fresa y chocolate, décimo primer largometraje dirigido por Tomás Gutiérrez Alea, tiene como contrastantes personajes protagonistas a Diego, un homosexual cultivado, admirador del autor José Lezama Lima (1910-1976) y escéptico respecto al régimen político de la Revolución cubana, y David, un heterosexual comunista que estudia literatura y aspira a convertirse en escritor, pero cuyo pensamiento está colmado de prejuicios e ideas doctrinarias. Coinciden en una popular nevería habanera, donde el primero intenta infructuosamente seducir al segundo, pero tras el rechazo y suspicacia iniciales ambos desarrollan una gran amistad, por encima de la intolerancia prevaleciente en la sociedad cubana. Basada en el relato corto El lobo, el bosque y el hombre nuevo, de Senel Paz, con adaptación del propio cuentista, es la primera película cubana que aborda abiertamente el tema de la homosexualidad.