A propósito de Buñuel - López-Linares, José Luis ((Colección Arthaus))
A propósito de Buñuel, el tercer largometraje dirigido por el cinefotógrafo José Luis López-Linares y el periodista Javier Rioyo, fue producido y estrenado para celebrar el centenario del nacimiento de Buñuel. López-Linares y Rioyo viajaron a diversas localidades españolas, la Ciudad de México, París, Nueva York y Los Angeles para encontrarse con familiares, amigos y colaboradores del cineasta español. Su búsqueda perfila el retrato de un hombre que apoyó a los anarquistas durante la Guerra Civil española y del izquierdista intachablamente anticlerical que provocó la cólera del Vaticano con su filme Viridiana, pero también del extraño hidalgo español, que se mostraba tradicional y celoso en varias facetas de su vida privada. La presente versión de A propósito de Buñuel corresponde a la exhibida en México, con una duración de 85 minutos, en tanto la versión exhibida en otras naciones alcanza los 99 minutos: el motivo de la diferencia estriba en las discrepancias entre los directores y Gustavo Alatriste (1922-2006), productor de las tres últimas películas mexicanas del genial cineasta (Viridiana, El ángel exterminador y el mediometraje Simón del desierto). López-Linares y Rioyo prosiguieron con esta coproducción hispano-mexicano su interés en temas vinculados con ambas naciones, tras realizar su opera prima Asaltar los cielos (1996), relativa al asesinato de León Trotski a manos de Ramón Mercader del Río.