La vendedora de rosas = The Rose Seller - Gaviria, Víctor ((Tu Nuevo Cine Latino), 1998)
Segundo largometraje dirigido por el cineasta colombiano Víctor Gaviria, quien vuelve a centrar su mirada en la población marginada de su natal Medellín y a recurrir a intérpretes no profesionales para la concreción del proyecto, tras su opera prima Rodrigo D: no futuro (1990), aunque también se nutre de La pequeña cerillera, relato del danés Hans Christian Andersen (1805-1875). Gaviria cambia, a diferencia de su anterior largometraje, al adolescente-joven y protagonista único Rodrigo D por la mirada femenina de cinco niñas-adolescentes, quienes se ganan la vida en las calles medellinenses como vendedoras de rosas, en una narración desarrollada durante las 24 horas del día de Navidad. Mónica es una huérfana de trece años de edad, quien ya se ha rebelado contra todo y lucha con coraje para defender lo poco que tiene: sus amigas; su novio, que vende droga, y su dignidad y orgullo, que no hace concesiones a nadie. Judy asiste con curiosidad a su desarrollo sexual, sin tener el control de situaciones que con facilidad se tornan peligrosas. Claudia casi siempre permanece drogada y está enamorada de "Cachetona", quien optará finalmente por regresar con su padre. Por último, Andrea es la más pequeña de todas y la que más recientemente ha abandonado su hogar, a causa de la violencia que ejerce su madre contra ella. Mónica desea celebrar con fuegos artificiales, estrenar ropa y salir con su novio, pero la Navidad le depara una nueva cita con la soledad, la pobreza, la droga y la muerte.