Solaris = Solaris - Tarkovski, Andrei ((Russian Cinema Council Collection. Collection Directed by... Andrei Tarkovski))
El tercer largometraje dirigido por Tarkovski está basado en la novela homónima (1961) del escritor polaco Stanislaw Lem (1921-2006), autor vinculado con el género de la ciencia-ficción. Narra las experiencias del psicólogo Kris Kelvin en una misión en el misterioso planeta Solaris, de cuya superficie han sido formuladas hipótesis acerca de que pueda ser un organismo vivo, una sustancia pensante, sin que hayan sido extraidos resultados concluyentes. Cuando Kelvin encuentre en la misión a su esposa ya fallecida, empieza a apreciar la incomprensible naturaleza de la inteligencia alienígena y la habilidad del lugar para materializar los pensamientos humanos. Aunque debió conservar algunos elementos del género, ante la amenaza de Lem de retirar su autorización, Tarkovski estaba menos interesado en cumplir parámetros estéticos de una tecnología futura y empleó la ciencia-ficción como vehículo que diera cauce a preocupaciones filosóficas, éticas y estéticas centrales en su filmografía. Para el cineasta, el tema que estructura Solaris es el imperativo del ser humano de adquirir y dominar una forma de conocimiento, desdoblado en dos vertientes: la fuente de angustia que supone el fracaso previsible de alcanzar una verdad final en esta búsqueda infinita de conocimiento y la conciencia como un elemento vigilante de cualquier transgresión moral que ocurre en esa búsqueda. Solaris fue la primera película del cineasta ruso que alcanzó una amplia difusión mundial, a pesar de ciertas reticencias de las autoridades soviéticas.