The Steamroller and the Violin = Katok i skripka - Tarkovski, Andrei (Mosfilm)
Ejercicio escolar con el que el cineasta ruso Andrei Tarkovski (1932-1986) culminó sus estudios en el Instituto Estatal de Cinematografía de la Unión Soviética (VGIK, por sus siglas en ruso), el mediometraje de ficción El rodillo y el violín (1960) está centrado en la amistad que establecen Sasha, un niño que ama tocar el violín, y Sergey, el rudo conductor de una máquina apisonadora. El entonces joven Tarkovski busca esquivar todo sentimentalismo para ofrecer una visión cálida e irónica de dos individuos que sortean sus distintas diferencias –entre ellas, la generacional- para establecer un lazo profundo y fuerte. Con este ejercicio de fin de carrera, el director ruso se ubicó como una figura promisoria de la cinematografía rusa, expectativa que confirmaría dos años más tarde con La infancia de Iván, su primer largometraje. Participó en este mediometraje como coguionista Andrei Mikhalkov Konchalovski, estudiante del VGIK que en 1965 debutó en la dirección de largometrajes con El primer maestro y quien nuevamente volvería a trabajar con Tarkovski en el guion de Andrei Rúbliov (1966).