Zoot Suit - Valdez, Luis (Universal Pictures)
Adaptación fílmica de la obra de teatro homónima de Luis Valdez, que alcanzó un gran éxito en los escenarios y es considerada una de las piezas teatrales más renombradas del teatro chicano. La base argumental de la pieza y la película es un suceso ocurrido en 1942, cuando a raíz de una pelea entre dos pandillas chicanas se cometió un asesinato en Los Angeles. La policía arrestó a cerca de 600 chicanos sospechosos y 25 de ellos fueron arrestados por el crimen, sin que hubiera pruebas sustanciales en su contra. El caso fue llevado a la corte, pero los chicanos no tuvieron un juicio justo y fueron sentenciados a cadena perpetua. Diez años después, se apeló la decisión del jurado y, finalmente, se les puso en libertad. La versión cinematográfica integra elementos del género musical y cuenta con la participación protagonista del actor Edward James Olmos como encarnación de la figura arquetípica de El Pachuco. Primera película chicana producida por un gran estudio de Hollywood, es valorada como un título fundamental en el desarrollo del cine chicano y en la trayectoria filmográfica de Valdez y de Olmos.