Pantaleón y las visitadoras - Lombardi, Francisco J. (América Producciones ; Inca Films ; Tornasol Films, 2000)
Pantaleón Pantoja, capitán del ejercito peruano, es un hombre íntegro, responsable, excelente profesional y mejor esposo, cuya nueva misión es organizar el servicio de visitadoras, un sistema ambulante de prostitutas creado para saciar las necesidades sexuales de los soldados instalados en los asentamientos militares de la Amazonia. La misión es llevada a cabo con una eficiencia obsesiva y se convierte en un éxito rotundo, pero los problemas empiezan cuando el capitán se enamora perdidamente de la prostituta llamada La Colombiana y los pobladores de la localidad demandan también para ellos los servicios del sistema. El escritor peruano Mario Vargas Llosa publicó la novela base de esta película en 1973 y dos años más tarde codirigió una primera adaptación fílmica con José María Gutiérrez Santos. Esta vez la dirección ha sido encargada a su compatriota Francisco J. Lombardi, quien en 1985 ya había llevado al cine la novela de Vargas Llosa La ciudad y los perros (1962) y es el cineasta peruano de mayor reconocimiento internacional; para esta nueva adaptación relacionada con la narrativa de Vargas Llosa, que supone su décimo largometraje, Lombardi ha recurrido a una de sus más frecuentes colaboradoras, como es la guionista Giovanna Pollarolo.