Zurdo - Salces, Carlos (Altavista Films : Fantasmas Films, 2001)
En Buenaventura, un pueblo imaginario, existe un niño apelado Zurdo, quien comienza a ser famoso en la región por su habilidad con las canicas. Zurdo es el mejor en el juego, hasta que un día aparece en el pueblo un extraño, quien reta al campeón para sostener un enfrentamiento decisivo en contra de quien se hace llamar El Mago de Santamaría. Zurdo acepta el desafío y sortea numerosos obstáculos para ayudar a su pueblo. Primer largometraje del cineasta mexicano Carlos Salces, quien en dos de sus cortometrajes precedentes –el multigalardonado En el espejo del cielo (1997) y Las olas del tiempo (1999)- también explorara universos infantiles.