Bandidos - Estrada, Luis ((Vanguard Latino Cinema), 1990)
México, 1913: un niño llamado Luis atestigua cómo el grupo de bandoleros que comanda El Tuco asesina a sus maestros y compañeros del internado, pero es encontrado entre las ruinas del lugar por una tercia de de niños fugados del orfelinato, quienes tienen aspiraciones delictivas: Miguel, Martín y Pablo. Luis decide viajar con ellos, con la intención inicial de volver a su hogar, pero se une finalmente al grupo. Sus aventuras pasan por toparse con un falso sacerdote; mantener su primera relación sexual con una prostituta; enfrentar a El Tuco o ser perseguidos por el ejército, una vez que han alcanzado la fama y sus cabezas tienen un precio. Después que Pablo es muerto en un enfrentamiento y Martín abandona la carrera de bandido, Luis y Miguel deciden continuar como bandoleros hasta convertirse en unas leyendas. Segundo largometraje del cineasta mexicano Luis Estrada, quien homenajea a numerosos autores y títulos del western con una narración que elude referencias precisas de espacio y tiempo, aunque presuntamente ocurra en el contexto de la Revolución Mexicana.