La escondida - Gavaldón, Roberto (Alfa Films)
El vigésimo séptimo de los 47 largometrajes dirigidos por el chihuahuense Roberto Gavaldón (1909-1986) es también, según recuenta el historiador Emilio García Riera, el primero de varios títulos del cine mexicano cuyas narraciones presentan una visión espectacular de la Revolución Mexicana y giran en torno al personaje en turno interpretado por la actriz María Félix. La intérprete sonorense encarna en esta ocasión a Gabriela, hija de un peón en una hacienda tlaxcalteca y vendedora de aguamiel, quien en 1909 es novia de Felipe, también hijo de un peón y personaje interpretado por Pedro Armendáriz. Tras una serie de sucesos infortunados, entre ellos autoadjudicarse un robo del que falsamente se acusa a Gabriela, Felipe acaba reclutado por el ejército porfirista. Al volver tiempo después, Felipe se entera que Gabriela es la cortesana del viudo general Nemesio Garza, gobernador del estado, y decide levantarse en armas. Durante el conflicto, Garza es muerto, Felipe prosigue la lucha y Porfirio Díaz renuncia, pero Gabriela muere cuando es atacado el tren que la llevaba a reunirse con Felipe. Además de las presencias protagonistas, Gavaldón contó también con la colaboración del cinefotógrafo Gabriel Figueroa, en un filme cuya narración remite en muchos aspectos a la filmografía del cineasta cohauilense Emilio El Indio Fernández.