América economía
América Economía es una reconocida revista especializada en temas de negocios, economía y actualidad latinoamericana, publicada en español y portugués. Fundada en 1986 como resultado de una colaboración internacional entre el empresario chileno Elías Selman y el sueco Nils Strandberg, la revista se consolidó como una fuente influyente de análisis económico y empresarial en la región. Su diseño editorial fue concebido por el periodista Andrés Oppenheimer, lo que le otorgó una identidad visual y narrativa distintiva, orientada al periodismo de investigación y al análisis profundo. A lo largo de su trayectoria, América Economía se destacó por su cobertura integral de temas como finanzas, política, cultura empresarial y tendencias económicas globales, siempre con un enfoque crítico y riguroso. Su contenido se convirtió en referencia obligada para ejecutivos, académicos y tomadores de decisiones en América Latina. Sin embargo, en el año 2022, la revista enfrentó una grave crisis financiera, producto de varios factores: el impacto económico de la pandemia en Chile, la transformación del ecosistema digital y la creciente competencia de medios en línea. Estos desafíos llevaron a la empresa editorial a declararse en bancarrota, marcando el cierre de una etapa significativa en el periodismo económico latinoamericano. La hemeroteca de la Biblioteca ITESO colecciona esta importante revista en su formato impreso desde el número 89 (noviembre de 1994) hasta el 470 (julio-agosto de 2019), aunque con ausencia de algunos fascículos.