El verano de Kikujiro = Kikujiro no natsu = Kikujiro - Kitano, Takeshi (Office Kitano, 1999)
Masao, un melancólico y solitario niño de nueve años, sale de Tokio en busca de su madre, a quien nunca ha visto. El acompañante de Masao en su viaje a través de Japón es Kikujiro, un delincuente maduro y de trato hosco, quien no se muestra muy feliz con su papel de chaperón. Cuando Kikujiro pierde todo el dinero de Masao en una apuesta, los dos se ven obligados a confiar en la amabilidad y la comprensión de los extraños. A lo largo del viaje, los protagonistas comparten varias aventuras sorpresivas, Kikujiro se contagia de la inocencia del pequeño Masao y ambos se identifican en la pérdida de sus respectivas madres ausentes. Para su octavo largometraje, el cineasta japonés Takeshi Kitano ha realizado una road movie que en sus referentes –la presencia central de un niño, por ejemplo- parece estar alejada del mundo violento que ha presidido la mayor parte de su filmografía, pero que a decir de los conocedores de su obra es afín al estado de ánimo triste y crepuscular en el que se encuentran casi todos sus protagonistas.