Barrio - León de Aranoa, Fernando (Elías Querejeta)
Aunque los adolescentes Rai, Javi y Manu quisieran estar en otra parte, se ven obligados a pasar las vacaciones de verano con sus familias y en su barrio de toda la vida, situado en la periferia de Madrid: un espacio urbano sin árboles y con alguno que otro comercio, formado por viviendas reducidas, con algunos vecinos inmigrantes y colmado de cemento y concreto. Hijos de familias en crisis, los tres carecen de todos los bienes materiales que la sociedad les empuja a desear y de todo el soporte emocional que esa misma sociedad se ha encargado de arrebatarles. Pero también coinciden en una amistad que está por encima de todo y en el sueño persistente de huir de ese lugar y de una realidad encajonada, a otro mundo mejor, sea inventado o real. Roban la figura de cartón de una bella mulata del aparador de una agencia de viajes; espían al hermano de uno de ellos, a través del monitor del puesto de vigilante de una oficina, mientras tiene relaciones sexuales; observan las vitrinas de una tienda de triunfales trofeos o eligen el automóvil que quisieran, mientras los ven transitar desde lo alto de un puente peatonal. El director español Fernando León de Aranoa vuelve en su segundo largometraje a personajes con la capacidad imaginativa para embellecer su vida o recrear una mejor existencia que la verdadera, aunque sin visualizar tales fantasías, como prueba permanente de que esta ilusión pertenece exclusivamente al universo mental de los personajes y que, en el caso de Barrio, ha de confrontarse inevitablemente con las condiciones socioeconómicas del entorno donde ocurre la narración.