Perfectos extraños : familia = Familia - León de Aranoa, Fernando (Elías Querejeta ; Albares Producciones ; MGN Filmes, 1996)
Santiago, un hombre maduro, se levanta de la cama como cualquier otra mañana: llega a la cocina y encuentra a su familia, que empieza a celebrarle su cumpleaños, pero cuando abre el regalo que le ha obsequiado su hijo menor monta en cólera y manifiesta su desagrado. El niño empieza a llorar y le expresa que lo quiere, pero Santiago responde que no le cree y exige otro hijo menor: que no use lentes, que no sea obeso y que a ser posible, guarde algún parecido físico con él. Tal es el planteamiento del director español Fernando León de Aranoa en su primer largometraje, una agridulce disección de la institución familiar, desarrollado en un doble plano narrativo. La ficción y la realidad, la actuación y la vida, la simulación y la verdad se cruzan para ver a la familia como convención, mentira, hipocresía, falsedad e imposición, es cierto, pero también para reconocerle como generosidad, amparo y verdad. Titulada originalmente como Familia, fue rebautizada para su distribución en México como Perfectos extraños: familia.