Hable con ella - Almodóvar, Pedro (El Deseo, 2002)
El décimo cuarto largometraje dirigido por Pedro Almodóvar parte del encuentro casual que se produce en un teatro entre el enfermero Benigno y el periodista Marco, quienes coinciden nuevamente en una clínica privada donde trabaja el primero. La torera Lidia, novia de Marco, ha sido cornada y se encuentra en coma. Benigno, por su parte, atiende a Alicia, una joven estudiante de danza que cuatro años atrás sufrió un accidente automovilístico y quien también permanece en estado de coma. Benigno, enamorado de Alicia, cuida con total devoción a la paciente: le platica; le narra películas; le muestra fotografías e insta al periodista a hacer lo propio con Lidia. Hable con ella (2002) "es una historia sobre la amistad de dos hombres, la soledad, y la larga convalecencia de las heridas provocadas por la pasión", afirma el cineasta, quien ha explorado en este trabajo la emoción masculina con una profundidad y densidad no vistas en su filmografía precedente. Su film es también una película sobre la incomunicación y la comunicación de las parejas. Sobre el cine como tema de conversación y sobre cómo los monólogos ante una persona silente pueden convertirse en una forma eficaz de diálogo. Del silencio como "elocuencia del cuerpo", del cine como vehículo ideal en las relaciones de las personas, de cómo el cine contado en palabras detiene el tiempo y se instala en la vida de quien lo cuenta y del que lo escucha.