El espinazo del diablo - Toro, Guillermo del (Tequila Gang ; Producciones Anhelo ; El Deseo)
Carlos, un niño de doce años, es llevado a fines de la década de los años 30 y en el contexto de la Guerra Civil española al aislado orfanato de Santa Lucía, que dirigen Carmen y el doctor Casares, con la colaboración del agresivo portero Jacinto y la joven Conchita. Carmen y Casares están preparados para abandonar el orfelinato en cualquier instante, ante el posible arribo de las fuerzas nacionalistas a un sitio donde "rojos cuidan a hijos de rojos". En el patio del orfanato permanece una bomba fascista, que ha caído allí sin explotar, en tanto que Carlos empieza a percibir desde su primer día en Santa Lucía el fantasma de Santi, un huérfano desaparecido bajo circunstancias misteriosas. Tercer largometraje y uno de los proyectos más personales del director tapatío Guillermo del Toro, quien reafirma su gusto y conocimiento por la tradición del cine de horror con esta película coproducida por México y por España en un porcentaje casi idéntico, pero cuyos escenarios, intérpretes, temas colaterales y tono están más adscritos en definitiva al universo español.