En un claroscuro de la luna - Olhovich, Sergio (Televicine ; Center TV, 2000)
Las hermanas Ana y Nilda, hijas de un emigrante ruso y una mujer mexicana, disfrutan de una vida relajada en Tabasco, a donde llega el ecologista militante español Andrés. Tras un coqueteo inocente, Ana se enamora del ecologista, pero Andrés es asesinado. Ana cae, entonces en un profundo estado de shock, del que parece nunca saldrá. La madre de las hermanas muere, Nilda inicia una vida independiente y el padre decide volver junto con Ana a Rusia, donde el contraste entre el calor del trópico y la frialdad de la estepa rusa salvarán el corazón de Ana antes de que sea demasiado tarde. Duodécimo largometraje de Sergio Olhovich, cineasta mexicano nacido en las antiguas Indias Holandesas -Indonesia posteriormente- e hijo de padre ruso y madre tabasqueña, quien cursó estudios de cine en la desaparecida Unión Soviética y cuya película Esperanza (1988) también se es una coproducción mexicana-rusa que se desarrolla en ambas naciones.