El Tigre de Santa Julia - Gamboa, Alejandro (Videocine : Cinépolis Producciones : Plural Entertainment, 2002)
José de Jesús Negrete nace en 1883, cuando es arrojado –de manos de su padre- por la ventana de un jacal, pero de forma accidental no perece. Convertido en un hombre, Negrete decide integrarse en las filas del ejército porfirista, aunque deserta debido a la muerte de su mejor amigo, asesinado por el jefe del pelotón al que ambos servían. Al ir al barrio de Santa Julia, a visitar a una pariente del difunto, conoce al escritor Nando en una pulquería y posteriormente, defiende gallardamente a una mujer de una brutal golpiza, sin saber que enfrenta el matón más temido del barrio. José de Jesús se gana el apodo de Tigre y el respeto y la admiración de todo el barrio de Santa Julia, al tiempo que su fama y leyenda se expanden por el resto de la ciudad de México, debido a los escritos periodísticos de Nando y a los asaltos que la banda del Tigre de Santa Julia, formada exclusivamente por mujeres, comete para entregar el dinero de los ricos a los pobres. Conocido principalmente por sus filmes referentes a la sexualidad adolescente en medios urbanos y en tiempo presente, el cineasta Alejandro Gamboa voltea a las áreas rurales de la capital mexicana del tránsito del siglo XIX al XX y traza el retrato de un personaje sumamente popular en el centro del país, en una narración que abreva en la literatura costumbrista, la historia oral y en la tradición de los héroes de las historietas mexicanas.