Pachito Rex : me voy, pero no del todo : el dictador demócrata - Hofman, Fabián (Centro de Capacitación Cinematográfica :, 2000)
El cantante Francisco Ruiz, candidato favorito para ganar las elecciones presidenciales de un imaginario país latinoamericano, sufre un atentado político. Son narrados en tono burlesco tres posibles relatos que giran en torno a este personaje: el del supuesto asesino; el de un policía encargado de investigar la desaparición del cuerpo, cinco años después del atentado, y el de un arquitecto contratado para diseñar el mausoleo a la memoria del posible dictador que fue/hubiera sido Francisco Ruiz. El guionista Flavio González Mello y el director argentino Fabián Hofman han reunido las características de varios gobernantes latinoamericanos para la creación de la figura de Francisco Ruiz, quien al igual que los restantes personajes se desplaza en escenarios digitales. Noveno largometraje surgido del proyecto de producción Opera Prima del Centro de Capacitación Cinematográfica (CCC), una de las dos escuelas de cine más importantes de México, Pachito Rex fue inicialmente un proyecto de DVD ineractivo y formó parte de una línea de investigación desarrollada por el Centro, que intentó explorar las relaciones entre la dramaturgia, la interactividad y el soporte tecnológico necesario.